Bagi orang Indonesia buah pisang
sudah bukan merupakan buah asing. Di mana-mana, di banyak tempat, kita bisa
mendapatkan pisang dengan sangat mudah. Di dalam buah pisang terkandung di
dalamnya 3 gula alami sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Di samping memiliki kandungan gula alami buah
pisang juga memiliki banyak kandungan serat. Manfaat serat tentu saja anda
semua tahu, sangat baik untuk membantu sistem pencernaan dalam tubuh.
Adapun kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang adalah sebagai berikut :
1. Sodium 1 mg
2. Kalori 99 mg
3. Fosfor 2,8 mg
4. Karbohidrat 25,8 mg
5. Vitamin A 44 mg, Vit B, B6-B12, C 3 mg, dan air 72.
6. Protein 1,2 mg
7. Lemak 0.2 mg
8. Kalsium 8 mg
9. Besi 28 mg
10.Serat 0,7 mg
Pisang mengandung tiga jenis gula alami: fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi. Makanya, banyak atlet suka makan pisang saat istirahat pertandingan untuk menambah energi secara instan.
2. Kesehatan jantung
Pisang kaya akan serat makanan yang bisa mencegah penyakit jantung koroner. Buah tropis ini juga memiliki kandungan kalium yang tinggi, namun rendah natrium. So, pisang merupakan makanan yang sempurna untuk mencegah tekanan darah tinggi.
3. Baik untuk darah
Selain kalium, pisang juga kaya akan vitamin B6 yang penting dalam pembuatan antibodi dan hemoglobin dalam darah. Vitamin B6 sangat penting dalam menjaga kadar gula darah tetao stabil.
4. Sistem saraf yang sehat
Kandungan potasium pada pisang dapat mencegah serangan stroke. Terbukti, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan pisang secara teratur dapat mengurangi 40% risiko kematian karena stroke.
5. Kesehatan ginjal
Dengan bantuan kalium, pisang juga bisa mengurangi risiko batu ginjal yang berhubungan dengan ekskresi kalsium dalam urin.
6. Mood booster
Vitamin B6 atau triptofan berperan penting dalam pembuatan hormon serotonin, yang bertugas mengatur suasana hati dan menenangkan otak. Perlu senjata untuk melawan depresi atau insomnia? Makan pisang dong!
7. Anemia
Pisang mengandung zat besi, yang penting dalam memerangi anemia. Senyawa ini juga penting dalam pembuatan hemoglobin dalam tubuh, lho. Wah, pantas saja si monyet tidak pernah anemia.
8. Baik untuk otak
Pisang dapat meningkatkan kekuatan otak Anda. Sekitar 20% dari aliran darah tubuh dipompa ke jantung. Selain itu, otak juga memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja.
9. Luka lambung
Pisan juga memiliki efek anti-asam yang menenangkan perut dan meredakan rasa perih di perut. Tidak hanya sampai disitu, pisang juga bisa melawan ulkus (luka berbentuk bulat atau oval yang terjadi pada lambung) dengan mengurangi keasaman dan iritasi pada lambung.
10. Buang air besar
Buah pisang terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi. Nah, makan pisang menjadi solusi alami untuk mengatasi sembelit.
11. Untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena
mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan
terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang sudah mengandung sekitar 85-100 kalori.
12. Manfaat Bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu
cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat
direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman
lambung.
Sebuah pisang dihidangkan
sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat
diproses, la mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang
bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong. Krim pisang (seperti
untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien diare.
13. Manfaat Buah
Pisang Bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah
ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
14. Manfaat Buah
Pisang Bagi Diabetes
Di Gorontalo (Sulawesi Utara) terdapat jenis pisang Goroho, yakni
pisang khas daerah setempat. Pisang ini merupakan makanan bagi orang
yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus, terutama buah
pisang Goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa
parut muda.
15. Manfaat Pisang
bagi Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu. dioleskan pada
wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat
dan dibilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan
menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
16. Manfaat Pisang
Untuk Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan atau
menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan
berdiet empat buah pisang dan 4 gelas susu non fat atau susu cair per hari
sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1.250 dan menu tersebut
cukup menyehatkan.