Senin, 12 November 2012

Pisang, Buah Sehat dengan Harga Terjangkau


Pisang , Buah Sehat dengan Harga Terjangkau




           
              Bagi orang Indonesia buah pisang sudah bukan merupakan buah asing. Di mana-mana, di banyak tempat, kita bisa mendapatkan pisang dengan sangat mudah. Di dalam buah pisang terkandung di dalamnya 3 gula alami sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Di samping memiliki kandungan gula alami buah pisang juga memiliki banyak kandungan serat. Manfaat serat tentu saja anda semua tahu, sangat baik untuk membantu sistem pencernaan dalam tubuh.
              
           Adapun kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang adalah sebagai berikut :

    1. Sodium 1 mg
    2. Kalori 99 mg
    3. Fosfor 2,8 mg
    4. Karbohidrat 25,8 mg
    5. Vitamin A 44 mg, Vit B, B6-B12, C 3 mg, dan air 72.
    6. Protein 1,2 mg
    7. Lemak 0.2 mg
    8. Kalsium 8 mg
    9. Besi 28 mg
    10.Serat 0,7 mg

1. Sumber energi

                Pisang mengandung tiga jenis gula alami: fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang dapat dengan cepat diubah menjadi energi. Makanya, banyak atlet suka makan pisang saat istirahat pertandingan untuk menambah energi secara instan.

2. Kesehatan jantung

                Pisang kaya akan serat makanan yang bisa mencegah penyakit jantung koroner. Buah tropis ini juga memiliki kandungan kalium yang tinggi, namun rendah natrium. So, pisang merupakan makanan yang sempurna untuk mencegah tekanan darah tinggi. 

3. Baik untuk darah

                  Selain kalium, pisang juga kaya akan vitamin B6 yang penting dalam pembuatan antibodi dan hemoglobin dalam darah. Vitamin B6 sangat penting dalam menjaga kadar gula darah tetao stabil.

4. Sistem saraf yang sehat

                  Kandungan potasium pada pisang dapat mencegah serangan stroke. Terbukti, sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan pisang secara teratur dapat mengurangi 40% risiko kematian karena stroke.

5. Kesehatan ginjal

                Dengan bantuan kalium, pisang juga bisa mengurangi risiko batu ginjal yang berhubungan dengan ekskresi kalsium dalam urin.

6. Mood booster

                Vitamin B6 atau triptofan berperan penting dalam pembuatan hormon serotonin, yang bertugas mengatur suasana hati dan menenangkan otak. Perlu senjata untuk melawan depresi atau insomnia? Makan pisang dong!

7. Anemia

               Pisang mengandung zat besi, yang penting dalam memerangi anemia. Senyawa ini juga penting dalam pembuatan hemoglobin dalam tubuh, lho. Wah, pantas saja si monyet tidak pernah anemia.

8. Baik untuk otak
               Pisang dapat meningkatkan kekuatan otak Anda. Sekitar 20% dari aliran darah tubuh dipompa ke jantung. Selain itu, otak juga memerlukan banyak energi dan oksigen untuk bekerja.

9. Luka lambung

              Pisan juga memiliki efek anti-asam yang menenangkan perut dan meredakan rasa perih di perut. Tidak hanya sampai disitu, pisang juga bisa melawan ulkus (luka berbentuk bulat atau oval yang terjadi pada lambung) dengan mengurangi keasaman dan iritasi pada lambung.

10. Buang air besar

            Buah pisang terkenal dengan kandungan seratnya yang tinggi. Nah, makan pisang menjadi solusi alami untuk mengatasi sembelit.

11. Untuk Ibu Hamil

Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang sudah mengandung sekitar 85-100 kalori.

12. Manfaat Bagi Penyakit Usus dan Perut

Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.


Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena vitamin C dapat secara cepat diproses, la mentransformasikan bacillus berbahaya menjadi bacillus yang bersahabat. Dengan demikian, keduanya akan tertolong. Krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien diare.


13. Manfaat Buah Pisang Bagi Penderita Lever

Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.


14. Manfaat Buah Pisang Bagi Diabetes

Di Gorontalo (Sulawesi Utara) terdapat jenis pisang Goroho, yakni pisang khas daerah setempat. Pisang ini merupakan makanan bagi orang yang menderita penyakit gula atau diabetes melitus, terutama buah pisang Goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.


15. Manfaat Pisang bagi Kecantikan

Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu. dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat dan dibilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.


16. Manfaat Pisang Untuk Mengatur Bobot Badan

Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan atau menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet empat buah pisang dan 4 gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1.250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.

     

Tempe, Makanan Murah Bergizi




Tempe , Makanan Murah Bergizi
    Tempe, makanan yang satu ini dengan mudah dijumpai di mana-mana, mulai dari gerobak sayur hingga pasar modern yang mewah. Harga yang terjangkau membuat tempe bisa dinikmati semua kalangan. Walaupun murah, tempe yang dikenal warga Indonesia lebih dari 2000 tahun mempunyai manfaat luar biasa untuk kesehatan. Tak hanya diakui di Indonesia, manfaat tempe telah diakui dunia


Tempe adalah hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus. Setelah proses fermentasi, terjadi peningkatan nilai gizi hingga 2 kali lipat, seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin dan asam pantorenat.

Kedelai mengandung protein 35 % bahkan pada varitas unggul kadar proteinnya dapat mencapai 40 - 43 %. Dibandingkan dengan beras, jagung, tepung singkong, kacang hijau, daging, ikan segar, dan telur ayam, kedelai mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi, hampir menyamai kadar protein susu skim kering.

               Bila seseorang tidak boleh atau tidak dapat makan daging atau sumber protein hewani lainnya, kebutuhan protein sebesar 55 gram per hari dapat dipenuhidengan makanan yang berasal dari 157,14 gram kedelai. Kedelai dapat diolah menjadi: tempe, keripik tempe, tahu, kecap, susu, dan lain-lainnya.

Beberapa Manfaat Tempe :

1. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare;
2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah;
3. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung;
4. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe;
5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi;
6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol;
7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker;
8. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif;
9. Mencegah timbulnya hipertensi;
10. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.
11. Menstabilkan Gula Darah di Tingkat Sehat
12. Sehat untuk jantung 



Sabtu, 03 November 2012

Jenis-Jenis Makanan Sehat Pengganti Nasi

 Jenis-Jenis Makanan Sehat Pengganti Nasi

      Saat menjalankan program diet, kebanyakan orang lantas menyingkirkan nasi dari daftaf menu sehari-hari. Mereka hanya mengkonsumsi buah atau sayur saja. Alasannya, nasi merupakan sumber karbohidrat tertinggi yang membuat tubuh semakin subur. Padahal untuk keberhasilan diet, Anda juga membutuhkan menu seimbang, termasuk asupan karbohidrat yang wajib dipenuhi. Untuk menggantikan nasi, Anda dapat memilih alternatif berikut:

Pasta

      Makanan ini sering kali dihindari karena dianggap sebagai makanan jahat yang banyak mengandung karbohidrat dan gluten. Menurut Rania Batayneh, ahli gizi dan penulis buku'The 1:1:1 Diet', pasta ini sebenarnya merupakan makanan sehat. Tidak hanya tinggi asam folat, tapi juga rendah lemak. 
      Indeks glikemiknya juga termasuk rendah, yakni 4.1, hampir sama dengan buah pir. Pasta ini bahkan memiliki glukosa yang lebih rendah dari berbagai jenis roti. Untuk mengkonsumsi secara sehat, jauhkan pasta dari saus yang biasa menyertainya, ganti dengan daging tanpa lemak sebagai sumber protein yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama. 

Jagung

       Jagung merupakan sumber karbohidrat yang juga kaya akan antioksidan. Selain itu, jagung juga merupakan pemasok vitamin B, serat, mineral, dan pigmen warna jagung yang erat kaitannya dengan kesehatan mata dan pelindung paru-paru. Saat berbelanja, pilih jagung organik untuk menghindari kontaminasi pestisida. Jagung ini dapat dicampurkan ke dalam sup ayam ataupun salad untuk menu sarapan.

Kentang

      Kecuali Anda memilih french fries, kentang bukanlah makanan yang harus dihindari. Nutrisinya memberikan banyak manfaat untuk tubuh. Vitamin C, vitamin B, zat besi, kalsium, kalium, dan serat. Ini adalah kemasan praktis pengganti nasi yang menyehatkan. Kentang juga memiliki pati resisten yang dapat membantu pembakaran lemak dalam tubuh. 
     "Seperti serat, pati ini tahan mengisi perut, tetapi tidak bisa dicerna dan diserap, dan studi menunjukkan bahwa hal inilah yang  memicu tubuh untuk membakar lebih banyak lemak. Satu studi menemukan bahwa, mengganti hanya 5,4 persen dari total asupan karbohidrat dengan pati resisten, menghasilkan peningkatan 20 hingga 30 persen pembakaran lemak," ujar Batayneh. 

Sagu

       Sagu adalah jenis makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Jenis makanan ini banyak ditemui di wilayah Indonesia bagian timur seperti Maluku dan Irian serta sebagian di wilayah Sulawesi. Pada dasarnya sagu menjadi bahan makanan pokok pengganti nasi bagi masyarakat yang minim akan tanaman padi. Beras hanya dikonsumsi pada saat waktu tertentu saja, selebihnya mereka akan mengkonsumsi sagu, jagung, umbi-umbian dan ketela. 
       Jenis makanan pokok ini berasal dari sari pati umbi-umbian, sering digunakan sebagai bahan makanan lainnya. Sagu sebenarnya memiliki peran yang sama seperti beras dan jagung pada umumnya yaitu sebagai sumber makanan pokok yang mengandung unsur karbohidrat.Manfaat sagu diantaranya yaitu sebagai sumber karbohidrat yang digunakan untuk mengganti beras, dapat mengatasi pengerasan pada pembuluh darah, mengatasi sakit pada ulu hati serta membantu mengatasi perut kembung.
         Adapun kandungan zat yang terdapat pada bahan makanan ini ialah 94 gram karbohidrat, memiliki 355 kalori untuk setiap 100gram nya, 0,2 gram protein, 0,5 gram serat, 10 mg kalsium, 1,2 mg besi, lemak, karoten, serta asam askorbat dalam jumlah yang kecil. Jadi mengkonsumsi sagu dapat membuat tubuh menjadi seimbang.

Roti Gandum

        Roti gandum memang sangat baik di konsumsi, selain mengandung banyak vitamin dan zat-zat penting bagi tubuh roti ini juga memiliki energi yang cukup besar sebagai asupan makan sehat bagi tubuh. Yang terkenal yakni roti gandum Eropa, roti yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi roti baguette roti ini sering dikonsumsi oleh masyarakat Eropa. Faktanya roti ini ternyata lebih sehat dan mengenyangkan dibanding dengan roti yang biasanya kita konsumnsi dengan menggunakan mentega.

       
        Roti gandum Eropa ini padahal dibuat hanya berbahan dasar tepung terigu dan juga air. Tanpa menggunakan mentega dan gula. Kandungan seratnya lebih banyak dibandingkan dengan roti di indonesia cukup gurih. Rasanya mungin dibilang agak hambar, karena orang-orang sana menjadikan roti gandum ini sebagai makanan pokok, Cara makannya pun ditemani dengan lauk lainya seperti sup, dan juga daging.
        Berikut adalah manfaaat dari roti gandum:Berminat mencoba roti gandum ala Eropa ini, nah untuk pembuatannya pun terbilang cukup mudah dan tidak menyita banyak waktu, karena dibuat dengan bahan-bahan yang tidak ribet. Kalau diajak pergi ke eropa kita jangan kaget melihat masyarakatnya begitu terbiasa menikmati satu buah roti gandumg panjang, dibanding dengan satu piring nasi. Karena mereka faham bahwa roti gandum dinilai lebih sehat untuk tubuh.

-Di dalam roti gandum ini terdapat fiber yang berkhasiat mencegah sembelit, wasir, dan penyakit usus lainnya.
-Mencegah penyakit kanker, terutama kanker usus dan payudara.
-Fiber juga membantu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat), serta befungsi menurunkan resiko penyakit jantung.
-Mengatasi diabetes, Kandungan fiber juga akan membantu tubuh anda agar tetap langsing karena hampir tidak mengandung kalori sama sekali, kandungan gandum juga membuta kita merasa cepat kenyang.
-Roti gandum juga memiliki serat yang banyak, sehinga lebih mudah dicerna oleh pencernaan tubuh.